РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Макашов Игорь Николаевич

Родился в 1936 г. в  г. Ейске (Краснодарский край).

В 1969 г. окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, там же в 1976 г. обучался в аспирантуре (заведующий кафедрой – Г.Х. Попов) и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

В 1996 г. утвержден в ученом звании профессора.

В 1999 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

В 1969–1971 гг. работал преподавателем кафедры политэкономии в Военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

В 1971–1980 гг. находился на партийной работе в аппарате Пролетарского РК КПСС г. Москвы.

В 1980–1990 гг. работал в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (кафедра управления народным хозяйством).

В связи с реорганизацией Академии (ныне – Академия народного хозяйства при Правительстве РФ) перешел на работу в Российский государственный гуманитарный университет, где и работает по настоящее время в должности профессора (кафедра управления).

Награды, премии, членство

Награжден орденом «За вклад в просвещение» (Совет по общественным наградам Российской геральдической палаты).

Награжден медалями: «За освоение целинных земель»; «Дружба» (Социалистическая Республика Вьетнам); «10 лет студенческим строительным отрядам МГУ»; «Все для фронта, все для победы» (Национальный благотворительный фонд «Вечная слава героям»).

Награжден знаками: «Отличник социалистического соревнования РСФСР»; «Честь и польза» (Международный благотворительный фонд «Меценаты столетия»).

Награжден  почетными грамотами: ЦК ВЛКСМ, Пролетарского РК КПСС г. Москвы, ВИА им. Ф.Э. Дзержинского; Министерства образования и науки Российской Федерации.

Ветеран труда.

Внесен в книгу «Лучшие люди России».

Лауреат конкурса на лучшую научную книгу («Управление в древних цивилизациях») среди преподавателей высших учебных заведений (2004 г.).

Академик Академии русских предпринимателей (с 1996 г.) и Академии менеджмента в образовании и культуре (с 1996 г.).

Основные работы

Автор около 120 научных и учебно-методических работ в области управления, в том числе  территориального управления, истории управления и управленческой мысли. Среди них:

Районное звено города. М., 1989 (в соавторстве).

В.И. Ленин, КПСС об управлении народным хозяйством. М., 1989 (в соавторстве).

Исследование организационной структуры управления городом: от разрушения к созданию: В 3 ч. М., 1996 (в соавторстве).

Финансовая система города в современных условиях // Развитие финансовой системы города Москвы в условиях экономических реформ. М., 1998 (в соавторстве).

Территориальное общественное самоуправление в Москве: опыт, проблемы, перспективы. М., 1996 (в соавторстве).

Управление малым предпринимательством в городе. М., 1991 (в соавторстве).

Формирование и развитие управления в Российском государстве. М., 2001 (в соавторстве).

Управление в древних цивилизациях. М., 2004 (в соавторстве).

Всемирная история управленческой мысли. М., 2007 (в соавторстве).

История управления в государствах Ближнего Востока и Европы. М., 2008 (в соавторстве).

Этика секретаря руководителя. М., 2008 (в соавторстве).

Этика и культура управления. М., 2010 (в соавторстве).

Управленческая мысль Западной Европы, США и Японии (XIX – XX вв.). М., 2011 (в соавторстве).

Вклад в науку управления

Научное творчество И.Н. Макашова включает несколько направлений.

На кафедре управления народным хозяйством АНХ при СМ СССР под началом д-ра экон. наук, профессора Д.Н. Бобрышева И.Н. Макашов разработал концептуальные основы административно-организационных и социально-психологических (воспитательных) методов управления; исследовал передовой опыт хозяйственного управления в административно-хозяйственных формированиях (в частности, создания и функционирования производственных объединений при Исполнительных комитетах Советов народных депутатов, в том числе г. Ленинграда).

И.Н. Макашов подробно исследовал проблемы управления городским хозяйством г. Москвы и реорганизацию системы управления городом в условиях перехода к рыночным отношениям и трансформации всей системы управления Российским государством. Изданная по результатам исследования книга стала исходной базой для дальнейшего совершенствования системы управления в г. Москве.

Работая на кафедре управления Российского государственного гуманитарного университета, ученый включился в деятельность научно-педагогической школы, созданной и руководимой заведующей кафедрой, профессором Н.В. Овчинниковой. Подготовил и опубликовал в соавторстве   с ней ряд монографий по истории управления и управленческой мысли. Данные работы стали важным этапом в формировании целостного взгляда на зарождение, становление и развитие управления. Подготовленные монографии в ретроспективе показали процесс движения управленческой мысли, сдерживающие факторы ее развития, роль коронованных особ, выдающихся мыслителей и современных ученых в создании важнейшего направления в науке – управления. При этом собственно управление было отделено от экономических теорий, но в то же время показана их неразрывная связь.

Обновлено: 11.08.2021 13:59:16