Доцент

Ученая степень

Кандидат исторических наук

Биографические сведения

Родилась в 1981 г. в Москве. В 2012 г. окончила Историко-архивный институт РГГУ. После завершения учебы работала в должности продюсера отдела новостей арабской редакции телеканала RT, осуществляя координацию деятельности зарубежных корреспондентов канала на Ближнем Востоке, в Европе и США. В 2017 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Иордано-британские отношения в контексте региональной политики 1946-1957 гг». Неоднократно бывала с рабочими поездками в Иордании, Египте, ОАЭ, Бахрейне.

Научно-педагогическая деятельность

С 2014 г. преподает курсы
  •  «Основной восточный язык»,
  •  «Второй восточный язык» (арабский),
  • «Второй иностранный язык» (арабский)»,
  • «Демография арабских стран»,
  • «История Востока в Новое и Новейшее время»

на кафедре современного Востока ФИПП РГГУ.

Сфера научных интересов

Внешнеполитические процессы на Ближнем Востоке в XX-XXI вв.; миграционные процессы; история современной Иордании; ближневосточная политика США и Великобритании; методика преподавания арабского языка; культура и искусство арабских стран: кинематограф, танцевальный фольклор, ремесленные промыслы.

Публикации

1. Гулынская Е. В. Роль Великобритании в становлении иорданской государственности: держава-колонизатор или долгосрочный союзник? // Вестник РГГУ. 2014. № 1 (123). С. 172-179. Доступ: http://www.rsuh.ru/upload/main/vestnik/pmorv/Vestnik-1_14.pdf#page=172
  2. Гулынская Е. В. Протестное движение в Иордании конца 1955-начала 1956 гг.: роль внешних факторов влияния // Вестник РГГУ. 2015. № 3. С. 39-45. Доступ: http://www.rsuh.ru/upload/main/vestnik/ifkv/archive/IFKV/2015_3.pdf#page=39
  3. Гулынская Е. В. Вопрос присоединения Иордании к Багдадскому пакту как рубеж иордано-британских отношений // Вестник НГУ им. Н. И. Лобачевского. 2015. № 5-6. С. 32-40. Доступ: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik/19931778_2015_-_5-6_unicode/5.pdf
  4. Гулынская Е.В. Методика преподавания арабского языка в непрофильных вузах: вызовы и возможные решения // Лингводидактические особенности обучения иностранным языкам в неязыковых вузах / сб. ст. – Москва: РАНХиГС, Канцлер, 2018. С. 74-79.
  5. Гулынская Е.В., Буш Н.К. Специфика изучения глагольной системы арабского языка в неязыковых вузах // Лингводидактические особенности обучения иностранным языкам в неязыковых вузах / сб. ст. – Москва: РАНХиГС, Канцлер, 2019. – С. 51–56.

Обновлено: 02.06.2020 02:22:56