РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ состоялась студенческая научно-практическая онлайн-лекция «Военные трибуналы: Без срока давности. Борьба с нацизмом и его последователями, с преступлениями против мира и человечества»
22.04.2024

В РГГУ состоялась студенческая научно-практическая онлайн-лекция «Военные трибуналы: Без срока давности. Борьба с нацизмом и его последователями, с преступлениями против мира и человечества»


20 апреля 2024 года в РГГУ состоялась студенческая научно-практическая онлайн-лекция «Военные трибуналы: Без срока давности. Борьба с нацизмом и его последователями, с преступлениями против мира и человечества». Она стала важным и очередным этапом в процессе сохранения памяти о великой Победе, в борьбе против фальсификации истории.

Мероприятие прошло в онлайн-формате, с использованием программы Zoom. В нем приняли участие более 50 человек.

Организаторами и модераторами конференции стали доценты Института евразийских и межрегиональных исследований (ИЕиМИ) РГГУ М.В. Шаруева и И.Е. Ханова.

По традиции участников и гостей мероприятия приветствовал Президент РГГУ, академик  РАН, председатель Научного совета по комплексным проблемам истории и культуры современной Евразии Отделения историко-филологических наук РАН, д.и.н., профессор  Е. И. Пивовар.

Он  поздравил аудиторию с приближающимся праздником великой Победы и отметил важное значение для РГГУ дальнейшего изучения истории Великой Отечественной войны в рамках проектов РГГУ с партнерами на евразийском пространстве.

Например, совсем недавно с большим успехом прошли международная научно-практическая онлайн - конференция «Великая Победа – единство во имя будущего». И международная студенческая сессия «Великая Отечественная война в памяти поколений»

Все эти конференции приурочены к годовщине Великой Победы 1945 года.

Они стали частью цикла мероприятий, организуемых РГГУ в рамках сотрудничества со славянскими университетами в странах СНГ по развитию совместных центров евразийских исследований.

Во вступительном слове доцент М.В. Шаруева отметила, что эта тема актуальна не только потому, что приближается очередная годовщина нашего самого светлого праздника, Дня Победы, «праздника со слезами на глазах». Но еще и потому, что прямо у нас на глазах все увереннее возрождается фашизм.

Да, победной весной далекого 1945 года все человечество радостно приветствовало подвиг  солдат союзников и, в первую очередь, советских воинов, избавивших мир от «коричневой чумы». Восторженно встретили и приговор Международного военного трибунала в Нюрнберге, отправивший на виселицу большую часть руководителей преступного гитлеровского режима.

    Казалось, подобное зверство никогда больше не должно повториться. Но, видимо, пророческими оказались слова одного из военных преступников – Ганса Фриче. В своей речи на  Трибунале он сказал: «Если вы полагаете, что это – конец, то вы ошибаетесь. Мы присутствуем при рождении гитлеровской легенды».

   И вот уже в некоторых странах официально чествуют военных преступников, возводят их  в ранг героев. При государственной поддержке действуют различные организации нацистского толка для соответствующего воспитания подрастающего поколения. Одновременно не прекращаются попытки уничтожить любую память о великом подвиге советских солдат. Уничтожаются мемориалы в честь воинов-освободителей. Запрещается любая победная символика, те же георгиевские ленточки. По приказу властей полиция дубинками разгоняет все праздничные митинги, демонстрации и шествия. В США и Великобритании пошли еще дальше. Там вообщезапретили проведение «Бессмертного полка».

   Ростки фашизма все активнее появляются и у нас в России – стране-победительнице.

Поэтому и до сих пор актуальны поэтические строки Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Мы обязаны сохранить эту священную память о великой Победе наших дедов и прадедов и передать ее подрастающему поколению.

Этому святому делу послужит и наша сегодняшняя Конференция.

В своих выступлениях и презентациях докладчики – студенты Группы - Д ИПиМИ Группа (1) – 2 курс - проанализируют важнейшие этапы борьбы правовыми средствами и методами  с фашизмом и его последователями.

Первым в этом ряду по времени, значимости и последствиям стоит, конечно же,  «Международный военный трибунал в Нюрнберге». 

Докладчик Федор Заикин перечислил основные итоги Трибунала.

Вердикт судей до сих пор сохранил свою актуальность. Пожалуй, впервые в истории возмездие народов нашло не рядовых, зачастую бессловесных исполнителей. Судили группу главных нацистских преступников, военных и гражданских. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Поэтому процесс нередко называют «Судом истории».

Важно и еще одно обстоятельство. В Нюрнберге правовыми средствами подвели окончательные итоги Второй мировой войны. Создали предпосылки для формирования основ современного мирового правопорядка. Прежде всего, в таких сферах, как защита прав человека, международное гуманитарное право.

3 мая 1946 года, в Токио начал свою работу Международный военный трибунал для Дальнего Востока (МВТДВ). Его иногда называют вторым или Дальневосточным Нюрнбергом. 

С его вердиктом аудиторию ознакомила Джанель Гицба.

Заседания проходили в течение почти двух с половиной лет, до 12 ноября 1948 г.

В ходе процесса было проведено 818 открытых заседаний и     131 заседание в судебной комнате. Трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показаний о преступлениях, совершенных военными и политическими лидерами Японии (из которых 419 были заслушаны непосредственно трибуналом). 

Первоначально обвинительное заключение состояло из 55 пунктов, в которых осуждались агрессивные войны Японии (1937 – 1945 годы), преступный характер политики японского руководства, принесшей неисчислимые жертвы и лишения народам многих стран, самому японскому народу. 

Данила Телятов назвал основные итоги работы Хабаровского трибунала.

Хабаровский процесс — суд над группой из 12 бывших военнослужащих японской Квантунской армии, обвинявшихся в создании и применении бактериологического оружия в нарушение Женевского протокола 1925 года в период Второй мировой войны. Он проходил в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 года.

Обвинение было предъявлено по пункту 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников», предусматривавшему ответственность в виде смертной казни через повешение.

Обвиняемым вменялось в вину создание в Квантунской армии специальных подразделений («отряд 731», «отряд 100»), занятых разработкой бактериологического оружия, в частности, разведением бактерий чумыхолерысибирской язвы и других тяжёлых заболеваний, проведение экспериментов над людьми (в том числе советскими военнопленными) по заражению их этими заболеваниями, использование бактериологического оружия против Китая.

По итогам процесса всем обвиняемым (все они признали вину) были назначены различные сроки заключения в исправительно-трудовом лагере. К 1956 году все осужденные (кроме умершего в тюремной больнице Т. Такахаси и покончившего с собой Т. Карасава) были репатриированы в Японию.

В 1993—1994 годах Главная военная прокуратура Российской Федерации в связи с обращением Японской ассоциации бывших военнопленных рассмотрела материалы уголовного дела № Н20058 (по Хабаровскому процессу) и вынесла постановление об отказе в реабилитации.   

Определением Верховного суда Российской Федерации от 15 декабря 1994 года приговор по Хабаровскому процессу был оставлен в силе.

Илькнур Коркмаз остановилась на особенностях проведения «Трибунала по Югославии»

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ)  стал первым процессом после Второй мировой войны на котором рассматривались военные преступления. Сам трибунал был создан еще в 1993 году для наказания военных преступников, развязавших многочисленные вооруженные конфликты в конце XX века. 

Многочисленных союзников и пособников Гитлера, помогавших ему в войне с Советским Союзом, назвала Алеся Карпова.

Варвара Галкина говорила о безусловной важности сохранения памяти о великой Победе, об итогах Великой Отечественной войны, о всемерной борьбе с непрекращающимися попытками фальсификации истории. О значимости общероссийского движения «Бессмертный полк» в память о героях – участниках Великой Отечественной войны.

В контексте конференции Варвара Галкина рассказала о своих родственниках, дедушке и прадедушке, героях Великой Отечественной войны.

Тему продолжила Мария ВоинковаОна привела конкретные примерыпопыток фальсификации истории в виде отрицания нацистских преступлений в концентрационных лагерях.

Андрей Бобарыкин рассказал об ответственности за совершение преступлений против мира и безопасности человечества согласно действующему российскому уголовному законодательству.

Преступления против мира и безопасности человечества — понятие в международном праве, характеризуемое как планирование, развязывание и ведение агрессивной войны в нарушение международных соглашений или договоренностей. Общественно опасные деяния, непосредственно посягающие на отношения, обеспечивающие мирное сосуществование и развитие государств, а также безопасность человечества в целом.

В России преступления против мира и безопасности закреплены в разделе XII (гл. 34) «Преступления против мира и безопасности человечества» Уголовного кодекса РФ и представляют собой самостоятельный институт уголовного права

С основными положениями и нормами международных нормативно-правовых актов, утвержденных мировым сообществом, и направленных на борьбу с героизацией нацизма, предупреждение преступлений геноцида аудиторию ознакомили Алина Чичкина, Ян Журба и Михаил Попов.

Речь идет о «Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него», принятой ООН  9 декабря 1948 года. О «Принципахмеждународного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества», принятых резолюцией 3074 (XXVIII) Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1973 года. И о резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2023 года «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом…».

Весьма показательно, что против Резолюции проголосовали США, Англия и страны, бывшие пособники Гитлера…

После выступления участников состоялась дискуссия.

Текст: Шаруева М.В.
Фото: Шихарева А.А.